Самый большой курортный сбор получен в Кисловодске.

В бюджет Ставрополья в этом году поступило 73,1 миллиона рублей курортного сбора. Об этом сообщили в правительстве края.

Кисловодск собрал 28,6 миллиона рублей, Ессентуки – 21,4 миллиона, Пятигорск – 12,1 миллиона, Железноводск – 10,9 миллиона. За счет этих средств отремонтируют северную часть лечебного парка и парк Победы в Ессентуках. Также заменят освещение на мемориале “Журавли”, установят Стену памяти героев войны 1941-1945 годов и благоустроят территорию в районе пансионата “Скала” в Кисловодске.

В Пятигорске обновят территорию сквера вокруг загса, реконструируют Поющий фонтан. В Железноводске обновят часть Курортного парка и сквер в районе бальнеогрязелечебницы. Напомним, курортный сбор ввели на Старополье в 2018 году. Деньги ежегодно идут на благоустройство городов.

Подробности ГТРК «Ставрополье» https://stavropolye.tv/news/150348\

https://youtu.be/VYZYl9OiXcs

     В майские праздники санатории Кисловодска приняли свыше 15 тысяч гостей, что вдвое больше, чем в те же дни 2019-го. В ближайшее время поток не иссякнет: в здравницах Кисловодска на май забронировано свыше 15 тысяч путевок. Росту турпотока способствовала программа кешбэка.

– К наплыву отдыхающих город готовился заранее, поэтому каникулы прошли без происшествий, эпидемиологическая обстановка остается стабильной, – отметил глава Кисловодска Александр Курбатов. По данным пресс-службы администрации курорта, сейчас в санаториях наблюдается отток гостей, но загрузка здравниц по-прежнему остается очень высокой. Всего в городе более 140 коллективных средств размещения. Ежегодно на отдых и лечение в Кисловодск приезжает около 380 тысяч человек.

За 4 месяца 2020 года курортный сбор принес городу свыше 28 миллионов рублей.

Эти средства – отличный толчок для развития курортной инфраструктуры. За счет курортного сбора в Кисловодске были отреставрированы скверы Ксении Ге и Дмитрия Тюленева на Курортном Бульваре, благоустроена улица Ходжаева, произведен ремонт мемориала «Журавли». В дальнейшем планируется за счет курортного сбора реставрация фасадов зданий, носящих статус объектов культурного наследия.

Архитектурно-скульптурная композиция “Журавли” установлена в честь жителей Кисловодска, погибших в годы Великой Отечественной войны. Более 10 тысяч кисловодчан  ушли на фронт, и только половина из них вернулась домой. Из сквера на проспекте Мира маршевые роты направлялись на вокзал, поэтому именно здесь в 1978 году решено было соорудить памятник. Улетающий в поднебесье ряд журавлей символизирует вечную память о погибших. Дополняет выразительную композицию собирательный образ всех женщин  – матерей, жен, дочерей, сестёр, ждущих своих любимых и родных с войны. На постаменте надпись: «Живущие перед вами в вечном долгу». Авторами памятника являются скульпторы братья Роберманы, архитектор – К.И. Валяровский.

В комплекс входит Стена памяти. В рамках ремонта мемориала, который выполняется за счет средств курортного сбора,  установлены новые мраморные плиты с именами кисловодчан, призванных на фронт военным комиссариатом города Кисловодска, погибших и без вести пропавших в ходе военных действий, а также умерших от ран и болезней.

На Стену Памяти уже занесены фамилии 5077 воинов. В ходе поисковой работы обнаружены имена еще 429 воинов.

 

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий