Путешествие в национальный парк “Кисловодский” скучным не будет.

Знаменитый национальный парк Кисловодский (до 2 июня 2016 года — Курортный парк) — особо охраняемая природная территория в городе Кисловодске. Площадь Кисловодского курортного парка, составляет 966 га. Это один из красивейших парков не только нашей страны, но и Европы. Манит к себе его зелень и прохлада, ветки плакучих ив склоняются над горной речкой Ольховкой. Неповторимо вписываются в парковый пейзаж живописные скалы – Красные и Серые камни, откуда открывается великолепная панорама города, раскинувшегося по долинам шумных горных рек. Курортный парк очаровывает посетителей не только живописными пейзажами, но и свежестью, ароматом слегка разреженного воздуха. И не удивительно, ведь нижняя часть парка раскинулась на высоте 830 метров над уровнем моря, а верхняя достигает высоты 1409 метров.

Парк является уникальным, редчайшим по красоте памятником ландшафтной архитектуры, подлинным лечебно-оздоровительным дендрарием. Здесь собраны местные и экзотические виды деревьев и кустарников. Зеленые насаждения парка, наряду с гидроминеральными и климатическими ресурсами, создают необходимый уровень комфортности для лечения и оздоровительного отдыха.

«Национальный парк «Кисловодский» расположен в южной и юго-восточной части города Кисловодска по долине реки Ольховки, на склонах Джинальского хребта на высоте 800-1360 метров над уровнем моря. Площадь парка на сегодняшний день составляет 948 га.  По своему рельефу он делится на нижний, средний и горный парки.

«Национальный парк «Кисловодский»– прекрасный образец сотворчества человека с природой, являющийся искусственно – созданной ландшафтной архитектурой с дендрологическим подбором древесно-кустарниковой и уникальной альпийской растительностью с максимальным использованием фитонцидных свойств растений.

Лесные насаждения в «Национальном парке «Кисловодский» способствуют  усилению  дренажа подземных вод и  дебита Кисловодских нарзанов – одного из важнейших курортных факторов. Санитарно-гигиеническая функция парка имеет исключительно важное значение. Он способствует повышению комфортности, положительно влияет на соотношение положительных и отрицательных ионов в приземном слое воздуха, улучшая лечебно-оздоровительные свойства территории и оказывая мощное санитарно-гигиеническое влияние на воздушный бассейн курорта. Кроме того Кисловодский курортный парк играет важную рекреационную роль в организации экологического туризма и проведении климатолечения, ландшафтотерапии.

Благоприятный низкогорный климат Кисловодска используется при лечении сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний и заболеваний органов дыхания, в том числе и бронхиальной астмы. Исследования, проведенные учеными Пятигорского Государственного Научно-Исследовательского Института Курортологии, показали, что солнечное облучение и климатотерапия могут задерживать развитие гипертонии и атеросклероза.

Парк является, наряду с нарзаном, самодостаточным курортным ресурсом, где имеются необходимые условия для проведения естественной аэрофитотерапии и физиопроцедур. Прогулочные дорожки в «Национальном парке «Кисловодский», приспособленные к рельефу местности, удобны для прогулок в любое время года и предназначены для лечения дозированной ходьбой.

Богат парк архитектурными памятниками и малыми архитектурными сооружениями (Нарзанная галерея, Колоннада, Каскадная лестница, Лермонтовская площадка, мостик «Дамский каприз» и др.). Особую уникальность парку придают расположенные на его территории памятники природы: «Красные камни», «Серые камни», «Синие камни», а также рекреационные зоны: «Долина роз», «Храм воздуха», «Стеклянная струя», «Зеркальный пруд», «Красное солнышко» и др.

«Национальный парк «Кисловодский» города Кисловодска является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским объектом для регулируемого туризма, который имеет двоякую задачу – сохранить ценный природный комплекс  и использовать его в научно-образовательном  и рекреационном направлениях.

Парк делится на три части. Нижний парк начинается от Нарзанной галереи. От Сосновой горки и Площадки роз до Храма воздуха – средний парк. От Храма воздуха начинается верхний парк.

При входе в парк находится Нарзанная галерея, рядом Лермонтовская площадка и Колоннада. От Нарзанной галереи начинаются маршруты терренкуров. Парк является жемчужиной курорта. Тенистые рощи, уютные поляны и аллеи стали не только излюбленным местом отдыха курортников, но и своеобразным музеем флоры на Кавказе. Начинался он с рощицы из лип и акаций, посаженных недалеко от колодца нарзана в 1823 г. Тогда же стали сажать деревья по обоим берегам р. Ольховки. Именовали парк казенным садом и даже бульваром. Работу по закладке его проводил военно-рабочий отряд нижних чинов.

В отчетах сообщалось, что сад имел 550 погонных сажен и что «в оном каменный грот и пять мостиков».

М.Ю. Лермонтов в 1837 г. увидел уже довольно разросшийся парк. В повести «Княжна Мери» он поэтично описывает его: «Здесь все дышит уединением, здесь все таинственно – и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и наконец кидаются в Подкумок».

     Кисловодский терренкур. Одним из основных методов лечения на курорте является индивидуальный двигательный режим. Широко используется лечебная дозированная ходьба с восхождениями по гористой местности – терренкур. Он отличается своей простотой и естественностью движений. При прогулках по терренкуру исключительно важное значение имеет благотворное влияние на психику и нервную систему отдыхающего красот окружающей природы. Систематические восхождения способствуют овладению жизненно важными двигательными навыками – умению правильно дышать и сочетать дыхание с движением, произвольному расслаблению мускулатуры, вырабатывают координацию движений и др.

В Кисловодском лечебном парке проложены 5 маршрутов терренкура протяженностью от 1700 до 13200 метров. Маршруты разбиты на станции, расположенные через каждые 100 метров. На каждой станции указан ее номер, расстояние от начального пункта, угол подъема, высота над уровнем моря. Медицинское наблюдение за состоянием больных ведется на трех контрольных пунктах, расположенных в Нарзанной галерее, “Храме воздуха” и на горе Красное Солнышко.

       Кисловодские общекурортные маршруты (терренкуры). Применяются 6 маршрутов терренкура протяженностью от 1700 до 6000 м с тремя контрольно-наблюдательными пунктами. Маршруты терренкура разбиты на станции, расположенные через 100 м друг от друга. На каждой станции указаны ее номер, протяженность маршрута от начального пункта, угол подъема, высота над уровнем моря. В зависимости от сложности маршрута, его протяженности, темпа и ритма ходьбы, чередования движения и отдыха терренкуры разделяют на 3 категории.

Сегодня в нашей программе “Туристический край” мы перенесемся в национальный парк “Кисловодский”.

Подробности ГТРК «Ставрополье» https://stavropolye.tv/news/150907

https://youtu.be/nNrG1zsbvP8

 

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий