Медовые водопады в окрестностях Кисловодска.

Администрацией Кисловодска прорабатывается вопрос по созданию велосипедно-пешеходной дорожки с возможностью перемещения электротранспорта между «Замком коварства и любви» (Ставропольский край) и «Медовыми водопадами» (Карачаево-Черкесская Республика).

Медовые водопады называются «медовыми», потому что сто лет назад в расщелинах скал жили дикие пчелы. Летом соты под натиском воды размывались, и по скалам стекали струи меда. Вода становилась сладкой, а люди, купавшиеся в ней, липкими. Сегодня пчел нет — не выдержали суровых зим. А водопады сохранили название и продолжают принимать тысячи туристов, которые отдыхают в Кисловодске и Карачаево-Черкессии.

     Как добраться

Медовые водопады расположены на территории села Красный Курган. Сюда можно добраться пешком или на своем автомобиле. Кроме того, к воде постоянно организуются экскурсионные туры. От Кисловодска водопады находятся в 16 километрах. Заблудиться сложно — везде расставлены указатели. Другой ориентир — Замок коварства и любви, от него нужно пройти 7 километров. Идите на звук падающей воды!

     Водопады

Медовые водопады — это три потока воды. Главный — «Медовый» — падает с высоты 18 метров. Другие ростом чуть поменьше. Все они стоят в облаках водной пыли. Это не Ниагара, так что опасности никакой да и видно все отлично.

Ущелье реки Аликоновки, где живут водопады, отличается интересной красотой. Представьте: слева — скалы с крутыми склонами, заросшими травой и орешником: справа — стены доломитов. И на фоне такого пейзажа — грохочущая вода. Все это порой выглядит завораживающе!

За сто лет туристы успели проложить вдоль водопадов множество троп. В жаркую погоду здесь можно найти прохладу. Напротив водопадов стоит огромная скала «Указатель», похожая на нос корабля. Куда она указывает, не совсем понятно.

Когда вы дойдете к месту назначения, первым вас встретит водопад «Жемчужный». Затем из-под скал незаметно выбежит сток «Секретного». Его сменит «Змейка», а между двух валунов прорывается «Мельница». Брызги воды от водопадов способствуют ионизации воздуха. Здесь никогда не бывает жарко или душно.

«Медовый» — конечная точка пешего маршрута к водопадам. Он является притоком реки Аликоновки, поэтому вся сеть названа в его честь. Хотя у каждого небольшого водопада есть свой сток, который и дал им всем имена.

     Инфраструктура и развлечения

В этом районе расположены хорошие турбазы, поэтому проблем с ночевкой у туристов обычно не возникает. К услугам гостей — конные туры, сплавы по горным рекам, путешествие на джипах и многое другое. В завершении поездки туристов кормят блюдами кавказской кухни.

Путешествие к Медовым водопадам — это хороший способ сбросить лишние килограммы и получить заряд бодрости.

 

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий