Кисловодск – октябрь. “Бархатный сезон” на Курортном бульваре.

Октябрь курортный бульвар.

КИСЛОВОДСК Бархатный сезон осень 2021. Золотая осень. Кисловодск октябрь. Курортный бульвар.

     Начинать знакомство с Кисловодском лучше всего с Курортного бульвара. Во-первых, это практически главная туристическая улица города; во-вторых, на ней расположены многие достопримечательности, кафе и сувенирные лавки; в-третьих, это оригинально оформленная красивая улица, с множеством клумб и декоративных элементов, по которой приятно гулять как днем, так и ночью.

Курортный бульвар Кисловодска предполагает неспешную прогулку и любование многочисленными ухоженными клумбами, фотографирование на их фоне, а заодно рассматривание зданий, находящихся на этой улице. Практически сразу в начале пути справа вы увидите «Памятник медикам — героям Великой Отечественной войны». А на противоположной стороне, в доме №9 работает Курортное управление, размещающееся в построенном здесь в конце 19 века здании. В период войны в нем был оборудован офицерский госпиталь. Всегда в трудные военные времена (начиная с русско-турецкой войны) весь Кисловодск становился госпиталем. Отдавая дань медицинским работникам города, в 1997 здесь и был установлен этот памятник медикам.

А пока продолжаем наш путь по Курортному бульвару. После перекрестка с Вокзальной улицей справа перед вами возникает великолепное строение, как бы перенесенное сюда из Индии. Это, пожалуй, основная гордость бульвара – «Главные нарзанные ванны» (архитектор А.Н.Клепин). Это сооружение 1903 года мавританского стиля, для украшения которого использованы барельефы, мозаика и скульптура, подчеркивающие роскошь и самобытность Востока. Индийские элементы декора, причудливые башенки и ажурная лепнина придают зданию легкость и конкретную воздушность.  На первом этаже когда-то находились нарзанные ванны и бассейны, а на втором – массажные кабинеты, сауны и т.д. Мужское и женское отделения размещались в разных крыльях сооружения.

На противоположной стороне находится цветомузыкальный фонтан. Чтобы увидеть его работу в действии, сюда нужно вернуться вечером и полюбоваться взмывающими вверх в такт музыки разноцветными водяными струями. А днем – это просто один из освежающих летних фонтанов. Далее опять множество ресторанчиков и магазинов с различным ассортиментом. Слева можно заметить небольшой памятник Ксении Ге, активной большевичке, работавшей следователем Кисловодской ЧК сразу же после революции. В 1919 году она была схвачена и казнена белогвардейцами. А чуть впереди справа находится достопримечательность советской архитектуры – Октябрьские ванны –  здание, построенное в конце 20-х годов прошлого века (архитектор П.П.Еськов). В нем ярко выражен модный тогда стиль конструктивизма – оно состоит из кубических фигур, на самом верхнем кубе расположен часовой циферблат. Внутри здания находятся помещения для принятия ванн и отдыха. Горельефы на стенах здания символизируют право трудящихся на отдых и на поддержание здоровья.

Добрый день друзья! Приглашаю вас прогуляться  по осеннему Курортному бульвару. В Кисловодске наступила золотая осень! Это самое хорошее время для отдыха – бархатный сезон. Здесь Вы увидите самые красивые места нижнего курортного парка. Изобилие  красивых клумб, цветочный календарь , красивейшая река Ольховка все это заряжает позитивными эмоциями и отличным настроением. Приятного просмотра!

https://youtu.be/XMY_FLdfBfU

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий