Кисловодск – “Жемчужина Кавказа”

Коротко о Кисловодске

–  Дайте нарзану, – попросил Берлиоз.
–  Нарзану нету, – ответила женщина в будочке и почему-то обиделась…
…Берлиоз тоскливо оглянулся, не понимая, что его напугало.
Он побледнел, вытер лоб платком, подумал: «Что это со мной? Этого никогда не было… сердце шалит…я переутомился…Пожалуй, пора бросить все к черту и в Кисловодск…»
«Мастер и Маргарита» М. Булгаков 

Действительно, а почему бы и не в Кисловодск. Откуда, спросите, такой выбор? Все очень просто: именно в этом самом южном городе КМВ органично сочетаются дикая, нетронутая природа горного ландшафта, неприступность седых вершин, мятежная буря искристых речек, пробивающих себе путь вдоль ущелий, с комфортом уютного курорта, уникальными свойствами нарзана, развитой сферой досуга, многочисленными санаториями, отелями и гостиницами, сформировавшейся бальнеологической базой с многолетней практикой успешного лечения различных заболеваний.

«Позвольте, – может возразить любознательный турист, побывавший на зарубежных курортах, – почему в Кисловодск, если давно проторен путь в Карловы Вары? Стоит ли тратиться на поездку, будет ли польза, не умру ли со скуки?» Стоит, и, поверьте, не пожалеете ни об одном часе, потраченном на отдых и лечение в живописной долине, закрытой горными хребтами от холодных ветров, где 300 дней в году светит теплое кавказское солнце, где целебная вода ничуть не уступает по лечебным качествам водам Европы. Именно эта вода, а точней, углекислые источники – нарзаны1 – принесли Кисловодску известность во всем мире.

     Что такое нарзан?1Слово «нарзан» (нарзан, аршан, наршан, нарсан, марджан, даргжан и т.д.) встречается в большинстве тюркских и во многих близкородственных к ним языках. Слово двусоставное: нар+зан, где «нар» – солнце, огонь, энергия, а «зан»//«сан»//«шан» – вода, источник, родник. Древние были правы в своих определениях. Все минеральные источники так или иначе связаны с вулканическими и поствулканическими процессами.

«Колодец кислой воды»

     Вздохнул могучий Кавказ ветром со снежных вершин, осветило южное солнце долину в Аликоновском ущелье, и побежала пенными потоками горная речка, устремляясь вдаль, туда, где скалы, похожие на замок, молчаливо хранят тайну – историю о коварстве и любви.

Много легенд посвящено окрестностям Кисловодска,  источники которого и чистейший воздух привлекали немало желающих излечиться от своих болезней. В течение долгих лет изучался климат местности около «колодца кислой воды», где было основано небольшое поселение, а затем лечебница.

Выяснилось, что климат вызывает расширение сосудов, делает более глубоким дыхание, усиливает обмен веществ, а вода из источников обладает целебными свойствами. С 1798 года в солнечную долину нарзанов стали приезжать первые желающие поправить здоровье и искупаться в деревянных купальнях.

Построенная в 1822 г. по проекту братьев Бернардацци Ресторация стала местом проведения балов, музыкальных и литературных вечеров, на которых бывал и М.Ю. Лермонтов. Жизнь аристократического «водяного общества» на этом курорте, его нравы, он опишет позднее в своем романе «Герой нашего времени». Живописные окрестности Кисловодска, подробно и точно воспроизведенные в главе романа «Княжна Мери», и по сей день носят имя поэта: Лермонтовский водопад, Лермонтовская скала и др.

Некогда маленькая Кисловодская слобода продолжает развиваться. В 1858 г. завершилось строительство Нарзанной галереи в средневековом английском стиле по проекту архитектора С.И. Уптона. За галереей раскинулся парк, созданный по приказу генерала А.П. Ермолова вдоль речки Ольховки. В конце парка была организована купальня. Кисловодск стал любимым местом отдыха поэтов, писателей, музыкантов. С именами А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, А.А. Алябьева и М.И. Глинки , А.П. Чехова и Д.Н. Мамина-Сибиряка, Н.А. Ярошенко и В.И. Сафонова связана история развития Кисловодска.

Расцвет курорта

     После февральской революции в Кисловодске оказались великая княгиня Мария Павловна, князь Георгий Багратион-Мухранский, две фрейлины императрицы, бывший премьер-министр В. Коковцов и балерина Матильда Кшесинская – оппозиция новой власти, надеющаяся вернуть монархию, но надежда не сбылась. Им не суждено было вернуться назад. Гораздо позже, в конце XX века в театре-музее русской эмиграции «Благодать» в Кисловодске будут организованы выставки и экспозиции, посвященные талантливым людям, забытым и отправленным в вынужденную эмиграцию после 1917 г.

В 1920-30 годы начинается период возрождения курорта. Открываются    санатории: «им. С.М. Кирова», «Луч», «Россия», «Родина», строится здание Октябрьских ванн  с вместительным нарзанохранилищем.

Несмотря на годы войны, когда лечебные учреждения были преобразованы в госпитали, курорт продолжается развиваться, переходя на новый этап стремительного роста санаториев, гидрогеологических и археологических экспедиций, исследования лечебных свойств нарзана. После 1950 г. появляются такие санатории, как «Горные вершины», «Пикет», «Горный воздух» и др.

Количество отдыхающих увеличивается. К 1970-80-м годам оно достигает 300 000. К этому моменту город становится  спортивным центром, где готовятся олимпийские резервы. Специально для этой цели был построен Олимпийский комплекс на одной из вершин Джинальского хребта, куда с 1973 года была проведена канатная дорога…

 

 

 

 

 

Современное лицо курорта

     Благоустроенный кардиологический курорт, поезда прямого сообщения, воздушные рейсы, ежесезонно привозящие отдыхающих, комфортабельные отели и высокий уровень медицинских услуг, нарзанные галереи и роскошный парк, окруженный горами, крупнейший в Европе, с 250 видами хвойных и лиственных пород деревьев, удобными маршрутами терренкуров, живописные водопады, рафтинг по горным речкам, конные прогулки, аквапарк, многочисленные экскурсионные бюро ― вот таким видят отдыхающие современный Кисловодск, самый климатически благоприятный город из всех КМВ.

Эффективное бальнеологическое лечение, климатолечение, чистый, горный воздух с хвойным ароматом многолетних деревьев кисловодского парка каждый год помогают сотням людей поправить свое здоровье, восстановить защитные силы организма, избавится от хронических заболеваний и дарят возможность полюбоваться водопадами, пройти по тропинкам терренкура к «Храму воздуха», увидеть гору Кольцо и еще массу достопримечательностей.

https://www.kurort26.ru/region/kislovodsk/

 

 

 

 

Кисловодск – город, в котором грань между людьми и природой стирается

https://youtu.be/E0TJkkZXad8

Каким станет обновленный город-курорт Кисловодск

Знаменитый курорт станет современным и комфортным городом, туристическим центром международного уровня. Что изменится к 2030 году?

В Кисловодске активно реализуется стратегия пространственного развития города до 2030 года согласно мастер-плану разработанному специалистами ДОМ.РФ, КБ Стрелка и администрации Кисловодска.

Подробности в видео:

https://youtu.be/krcODutZ6l8

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий