Кисловодским терренкурам, как первым в России, в этом году исполняется 120 лет.

В Этом году терренкурам России исполняется 120 лет. Такой метод санаторно-курортного лечения, в виде пешеходных прогулок по разным типам местности, появился больше века назад. Судя по всему, это оказалось действенным способом терапии, что такие тренировки или если хотите вид активного отдыха набирает популярность стремительно и до сих пор.

Первый терренкур России появился в 1901 году в Кисловодске. Как универсальное средство укрепления здоровья. Маршрут проложил врач друг Антона Чехова, доктор Облонский.

Сегодня в Кисловодском парке проложено пять терренкуров, один из самых живописных на всем КМВ также расположен в Кисловодске — это терренкур №2. В Пятигорске и Жезноводске их по три, есть тропы молодости и в Ессентуках.

Источник: ГТРК «Ставрополье»

      Кисловодский терренкур. Одним из основных методов лечения на курорте является индивидуальный двигательный режим. Широко используется лечебная дозированная ходьба с восхождениями по гористой местности – терренкур. Он отличается своей простотой и естественностью движений. При прогулках по терренкуру исключительно важное значение имеет благотворное влияние на психику и нервную систему отдыхающего красот окружающей природы.      Систематические восхождения способствуют овладению жизненно важными двигательными навыками – умению правильно дышать и сочетать дыхание с движением, произвольному расслаблению мускулатуры, вырабатывают координацию движений и др.

В Кисловодском лечебном парке проложены 5 маршрутов терренкура протяженностью от 1700 до 13200 метров. Маршруты разбиты на станции, расположенные через каждые 100 метров. На каждой станции указан ее номер, расстояние от начального пункта, угол подъема, высота над уровнем моря. Медицинское наблюдение за состоянием больных ведется на трех контрольных пунктах, расположенных в Нарзанной галерее, “Храме воздуха” и на горе Красное Солнышко.

       Кисловодские общекурортные маршруты (терренкуры). Применяются 6 маршрутов терренкура протяженностью от 1700 до 6000 м с тремя контрольно-наблюдательными пунктами. Маршруты терренкура разбиты на станции, расположенные через 100 м друг от друга. На каждой станции указаны ее номер, протяженность маршрута от начального пункта, угол подъема, высота над уровнем моря. В зависимости от сложности маршрута, его протяженности, темпа и ритма ходьбы, чередования движения и отдыха терренкуры разделяют на 3 категории.

Маршрут № 1 –  наиболее легкий, кольцевой, протяженность 1700 м, угол подъема 3-4°. Начинается он от Нарзанной галереи (высота над уровнем моря 810 м), проходит по набережной реки Олъховки до Стеклянной струи и возвращается к Нарзанной галерее по верхней аллее нижнего парка. Маршрут подготовительный, который назначается при щадящем режиме и в первые дни пребывания в Кисловодске.

Маршрут № 1а (дополнительный). Подъем от угла проспекта   им. В.И.Ленина, вблизи санаториев им. Н.А.Семашко и до санатория     им. С.М.Кирова. Здесь маршрут соединяется с дополнительным маршрутом    № 2а, доходит до санатория им. Орджоникидзе, поворачивает обратно и заканчивается против той станции, откуда начался. Длина этого маршрута 1640 м.

Маршрут № 2 – основной, характеризуется тем, что на нем подъемы и спуски чередуются с более спокойными горизонтальными отрезками. Начинается у Нарзанной галереи, затем через Площадку Роз, Сосновую горку, Первомайскую поляну подходит к 34-й станции у «Храма Воздуха», от которой выходит к Верхнему парку и заканчивается у станции 58 на «Красном Солнышке». Этот маршрут имеет 58 станций, длина его в одну сторону 5800 м (всего 11600 м), угол подъема до 5-7°, высота над уровнем моря у Нарзанной галереи 810 м, у конечной станции – 1062 м.  Маршрут №2 средней тяжести, рекомендуется при щадяще-тренирующем режиме.

Маршрут № 2-а (дополнительный) – предназначен для выхода лечащихся на основной маршрут № 3 из санаториев, расположенных в Ребровой балке. Начинается от санатория им. Димитрова, серпантином поднимается по склону горы на плато «Серые Камни». Протяженность маршрута от переулка им. М.И. Калинина до 20-й станции основного маршрута терренкура  800 м, угол подъема до 6-7°.

Маршрут № 2-б проходит от Нарзанной галереи по широкой аллее мимо 27-ой станции, вблизи санатория «Красные камни», минуя Грушовую рощу, мимо плавательного бассейна по Тополевой аллее. Затем маршрут ведет в Широкую балку, поросшую хвойным и лиственным лесом, огибая отроги Джинальского хребта к санаторному комплексу «Пикет», от которого отходит вниз. Расстояние от Нарзанной галереи до конечной станции   13200 м, угол подъема в отдельных местах до 4-5°. Маршрут средней тяжести, вполне доступен для многих больных: на нем нет крутых подъемов. Рекомендуется при щадяще-тренирующем режиме.

Маршрут № 3 – самый сложный,  берет начало у Нарзанной галереи, идет до станции 6, затем проходит влево по дороге мимо спортплощадки, Площадки Роз, минуя Сосновую горку, выходит к Красным и Серым Камням и Красному Солнышку. Затем по довольно крутому подъему идет на вершину Синих гор на высоту 1163 м. Маршрут имеет 56 станций, длина его в один конец 5600 м, угол подъема 5-7°, а в отдельных местах – до 13°. Дорожки от «Красного Солнышка» идут по открытой местности. Прогулки по маршруту № 3 рекомендуются больным с тренирующим режимом.

Маршрут с увеличенным нисходящим компонентом рекомендуется больным, которым можно назначать прогулки с малой интенсивностью физической нагрузки и большой продолжительностью. Прогулки совершаются до 34-й станции маршрута № 2 у Храма Воздуха, откуда в вагончике по канатной дороге желающие поднимаются до Синих Камней. Возвращаться следует по маршруту №

Прогулочный маршрут. Ниже «Красного солнышка», от 57-й станции второго маршрута, до Малого и Большого седла идет туристическая тропа. По этой тропе могут ходить тренированные люди и только по совету врача.

На Кисловодском терренкуре расположены 3 контрольных врачебных пункта: в Нарзанной галерее, «Храме воздуха» и на «Красном солнышке». В них осуществляется контроль за выполнением назначений врача и переносимостью прогулки.

Управлением по курортам и туризму администрации города-курорта Кисловодска  в 2020 году был разработан специальный экскурсионный медицинский маршрут №4 по терренкурам Кисловодского Национального парка.

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий