Город-курорт Кисловодск предлагает туристический маршрут №3 “Горно-климатический”

Управлением по курорту и туризму администрации города-курорта Кисловодска разработан “Горно-климатический туристический маршрут №3 “.

Протяженность маршрута 30 км., преимущественно использование автомобильного транспорта.

 

Начало маршрута: 

1) Лермонтовский водопад и Лермонтовская скала. Когда-то Ольховский водопад на окраине Кисловодска был известен только местным. Он расположен на реке Ольховка (в 3 км. от Кисловодска), за что и получил своё название.

Сюда любил приходить Михаил Юрьевич Лермонтов. Он был настолько очарован водопадом, что описал его в романе «Герой нашего времени»: здесь Печорин поил своего коня. С тех пор водопад называется Лермонтовским.

Сейчас водопад считается памятником природы регионального значения. Его взяло под охрану Правительство Ставропольского края. Он появился в месте пересечения рекой Ольховкой известнякового пласта возраста начала мелового периода. Подстилают его обломочные тонкозернистые породы морской природы. Цвет известняков — серый. Для них характерно отделение плит по горизонтали и узловатая текстура. Из-за высокой прочности породы образовались ступени, высотой 4–5 метров. Вода с них падает в форме каскада в два яруса. Высота водопада всего 3 метра. За последние десятилетия он сильно обмелел, раньше воды было значительно больше, а сам поток мощнее. В скалах около водопада есть куполообразные пещеры. Они невысокие, но зайти в них получится.

Недалеко от Лермонтовского водопада есть Лермонтовская скала. Она находится в Ольховском ущелье. Именно здесь была дуэль Грушницкого и Печорина в романе «Герой нашего времени». Чтобы попасть к ней, нужно пройти от водопада через посёлок Новокисловодский. Дорога от водопада до скалы составляет всего 2,5 км. Вокруг скалы лежат огромные камни. Сама по себе она представляет собой скальный утёс. На высоту примерно 20 м он возвышается над долиной. Красота скалы обусловлена её составом: она сложена из плитчатого известняка бежево-жёлтого цвета. Под действием ветра он образует ступеньки и горизонтальные ниши. На ступенях и у подножья горы растут травы и кустарники.

Лермонтовская скала — не только природный и культурный, но и археологический памятник. Здесь обнаружены следы поселений, датированные VIII  в. до н. э. У скалы можно найти могильники и жилища аланов, которые жили у подножия в V — VI  вв. н. э.

2)  Березовское ущельеодна из самых живописных и доступных достопримечательностей под Кисловодском. Ущелье реки Березовки (также встречается наименование Березовская балка) протянулось на 18 км — от Бермамытского плато (Скалистый хребет) до окраины города-курорта Кисловодск. Отвесные скалы из доломитовой породы высятся над ущельем на 100 метров. Река Березовка является притоком более крупного водоема — реки Подкумок. Название Березовка она получила из-за расположенной здесь ранее живописной березовой рощи. В летнее время у начала ущелья (окраина Кисловодска) проходит фестиваль воздухоплавания. Международный фестиваль «Кавказские Минеральный Воды — Жемчужина России» проходит на всей территории региона, Березовская балка — одна из локаций.

3) Аликоновское ущелье. Недалеко от Кисловодска расположено живописное ущелье реки Аликоновка, которая протянулась на 27 км от города-курорта до республики Карачаево-Черкесия. Аликоновка один из самых красивых притоков реки Подкумок.

Аликоновское ущелье начинается от группы скал, напоминающие развалины средневекового замка. Скала «Замок коварства и любви» – так с давних пор называют высокий скалистый утес, которая служила источником вдохновения художнику Н. Ярошенко, композиторам             С. Танееву, С. Прокофьеву, А. Глазунову, А. Лядовой, Р. Глиэру, многим писателям и поэтам. Прогуливаясь по ущелью можно наслаждаться завораживающими пейзажами. Склоны покрыты сочной зеленью, зарослями деревьев и кустарников, местами кромку образуют отвесные скалы причудливых форм. Свободно пасутся лошади. Ущелье постоянно извивается, с каждым шагом становится всё глубже и живописнее. На пути следования по ущелью можно встретить старый карьер, где добывали доломитизированный известняк, использовавшийся при строительстве и облицовке курортных зданий Кисловодска и города Ессентуки. В 1938 году тут же обнаружили очень редкий минерал целестин, или сульфат стронция, прозрачные кристаллы которого встречаются в «камнях с секретом» – жеодах. Если идти еще выше по тропе, то по пути встретится карьер по добычи гранитной крошки и красного кварцевого песка, которым покрывали дорожки терренкуров в Кисловодском парке еще 30-35 лет назад. В этой же местности в 1988 году велись сьемки эпизодов фильма Александра Сокурова «Спаси и сохрани» – авторская интерпретация романа Гюстава Флобера «Госпожа Бовари». Для сьемок фильма выстроили целый бутафорный городок с улицами. Перепад высот: 300-400 м.

4) Скала «Замок коварства и любви» – расположена в долине реки Аликоновки. Замок служил источником вдохновения художнику              Н. Ярошенко, композиторам С. Та­нееву, С. Прокофьеву, А. Глазунову, А. Лядо­вой, Р. Глиэру, многим писателям, и поэтам. Замок коварства и любви — так с давних пор называют высокий скалистый утес на северо-западной окраине Кисловодска.

Уникальная скальная формация является частью ущелья, образованного небольшой горной речкой Аликоновкой. Отвесные скалы славятся необычным внешним видом — издали они выглядят как полуразрушенные крепостные стены с башнями, а если подобраться ближе, то в обрывистых склонах можно разглядеть очертания человеческих лиц. Высота природного памятника над уровнем моря — 950 метров, относительно основания — около 80 метров. «Замок» представляет собой скальное образование из доломитизированного известняка — результат многолетнего разрушения горных пород. Но не только причудливая форма скал притягивает сюда туристов. Замок коварства и любви — это еще и туристический комплекс, включающий в себя ресторан и гостиницу, стилизованную под древний замок. С территории комплекса открываются прекрасные виды на Аликоновское ущелье;

5) Гора «Кольцо» – природный памятник, скальное образование на окраине города Кисловодска. Представляет собой мыс одного из отрогов Боргустанского хребта. Абсолютная высота — 871 м, превышение над основанием — около 100 м. Сложен песчаником и испещрён пещерами. В результате выветривания и эрозии крайняя пещера мыса стала сквозной и по форме напоминает гигантское «кольцо» диаметром 8-10 м. Туристическая достопримечательность. Упоминается в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»:

«Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко…».

С этим памятником природы связано много древних легенд. Считалось, например, что воин, проскакавший сквозь него в полном вооружении, становится непобедимым в бою. Одна из легенд нартского эпоса, рассказывающая о подвигах витязя Арефа, приписывает его победы над могущественными врагами именно волшебным чарам горы Кольцо. В связи с этим, среди туристов распространено поверье, что необходимо постоять в проёме «кольца» — это якобы приносит людям счастье и удачу.

С горы Кольцо открывается прекрасная панорама Кисловодска и его окрестностей, Пятигорья, Джинальского хребта, виден в хорошую погоду и Эльбрус.

Скала Кольцо входит в число музейных объектов Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова, базирующегося в Пятигорске.

 

 

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий