В Кисловодске есть все возможности для занятия спортом и подготовки призеров Олимпийских Игр.

В Кисловодске построен 18-тиметровый скалодром на открытом воздухе на территории спортивного кластера в пойме реки Подкумок. Стоимость проекта порядка 35 млн рублей, его построили по программе Фонда поддержки Олимпийцев России.

– Появление искусственного скалодрома с вертикальными поверхностями, по сложности максимально приближенными к естественным условиям, даст толчок развитию скалолазания на КМВ. Скалолазание уже стало олимпийским видом спорта, более того, отдельные его виды вошли в программу Олимпийских игр. С появлением профессионального скалодрома у Ставрополья теперь есть возможность воспитывать своих спортсменов и даже претендентов на вхождение в Олимпийскую сборную, – рассказал президент краевой федерации скалолазания Юрий Гавц.

Заместитель главы администрации города курорта Кисловодска Александр Данилов пояснил:

– Кисловодск традиционно является меккой для скалолазов, скальные массивы в Березовском ущелье – естественный плацдарм для этого вида спорта, который активно используется круглый год. А ежегодные весенние соревнования собирают сотни скалолазов из разных уголков России и ближнего Зарубежья. Первые соревнования на Кубок Кисловодска, впоследствии переименованные в Кубок Героев Медиков, стали проводить в Березовском ущелье с 70-х годов прошлого века.  А первый Кубок России проходил именно в Кисловодске, в 1985 году.

Комплекс возведен по федеральной программе развития Северо-Кавказского федерального округа. Строительство проходило за счет консолидированного бюджета России, субъекта федерации и муниципалитета и обошлось в 155 миллионов рублей. В целом в пойме реки Подкумок получился большой спортивный кластер. Два футбольных поля – с искусственным и натуральным покрытием. Новый ФОК, который имеет площадь три тысячи квадратных метров, смогут посещать не только спортсмены (одновременно на новой арене в городе-курорте будут иметь возможность заниматься 350 человек), но и болельщики. Конечно, уже после налаживания эпидемиологической ситуации.

В универсальном игровом зале, который обладает специальным покрытием и амортизационной подушкой, можно проводить тренировки и соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу. Одновременно наблюдать за спортивными баталиями могут 400 зрителей. ФОК имеет три этажа, на которых также предусмотрены площадки для настольного тенниса, аэробики, бадминтона, йоги, бодибилдинга. Естественно, предусмотрены современные душевые и раздевалки.

Рядом с ФОКом готовы принимать атлетов и любителей здорового образа жизни две спортивные площадки и четыре теннисных корта.

– Это место будет востребовано, здесь будет заниматься спортом много людей, – считает губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

В дальнейшем здесь появятся тренировочные площадки для других видов спорта – секторы для коротких и длинных метаний диска и копья, поле для игры в хоккей на траве. Ожидается, что в нынешнем году спортивная инфраструктура города солнца пополнится еще 14 многофункциональными спортивными площадками.

ВИДЕО-СЮЖЕТ- «Как строили скалодром на ФОКе»

Комментарии

mood_bad
  • Пока нет коментариев.
  • chat
    Добавить комментарий